所在位置: 晋江市纪委监委>要闻>
观点|庄怀璇:监督下沉护航乡村振兴
2022-06-10 15:25:00    来源:中国纪检监察报

民心是最大的政治。纪检监察机关作为党和人民的忠诚卫士,坚持执纪执法为民、纠风治乱为民,将增进民生福祉与整治群众身边“微腐败”有机结合,为促进共同富裕提供坚实政治保障。

盯住“急难愁盼”精准号脉。推动监督下沉,聚焦群众反映最强烈、矛盾最集中的地方,多听群众“心里话”,多问群众“烦心事”,真正解决好群众的“急难愁盼”。开展基层调研活动,完善带信下访、重点走访等工作机制,深入乡镇(街道)、村(社区),畅通群众诉求渠道,摸清基层政治生态“树木”与“森林”情况。积极探索智慧监督,充分用好信息化政治监督平台,系统分析信访举报、巡视巡察案件特点,紧扣惠民富民政策、资金落实落地和小微权力运行情况,及时发现和解决问题。

抓住“重点领域”强化监督。紧盯乡村振兴重点项目,制定监督任务清单,围绕项目审批程序、资金管理、施工进度、工程质量等关键环节,开展“嵌入式”“全链条”监督,优化保障重点项目落地,推动政策红利更加惠及百姓。紧盯村集体“三资”问题,开展提级监督,深化清产核资、租赁“问题合同”清理等专项行动,全面摸清村集体家底,加快完善盘活资产资源的制度措施,督促管好村集体“钱袋子”。紧盯重点领域,集中查纠教育医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、人居环境等领域存在的突出问题,让群众从一个个具体问题的解决中感受到公平正义。

扣住“常态长效”系统施治。坚决纠治借乡村振兴之机搞项目谋私、截留挪用专项资金、啃食群众利益等问题,严肃查处不尊重客观实际和群众需求的乱作为问题以及推诿扯皮、玩忽职守、不思进取的不作为问题。建立片区协作机制,发挥“室组地”联动监督作用,整合乡镇纪委、村级纪检组织、村务监督委员会等监督力量,自下而上搜集反馈问题、分级分类推进整改,由点及面促进政策落实、机制完善,推动健全基层监督治理体系。持续拓展廉洁文化教育阵地,注重挖掘中华优秀传统文化中的廉洁元素,积极开展群众性文化活动,宣传好身边勤廉模范,树立以清为美、以廉为荣的典型,营造风清气正的政治生态。(作者庄怀璇,系福建省晋江市委常委,市纪委书记、监委主任)

编辑:周旋洁