村(社区)“两委”换届纪律警示案例(四)
2021-09-12 10:06:28    来源:晋江市纪委监委

村级组织换届选举,是全市政治生活中的一件大事,也是当前一项重要政治任务,事关党的基层政权巩固,事关村(社区)今后五年的发展稳定,必须坚持纪律从严要求,严格依法依规选举,严格遵守换届选举“十条禁令”。现将近年来全国各地换届选举过程中发生的违纪违法典型案例予以转发。请广大党员群众从案例中汲取教训,共同营造风清气正的换届环境。


严禁在换届前频繁接转党员组织关系、突击发展党员


例:2017年村级换届选举期间


广东省潮州市某区纪委严肃查处了该区某村党总支部违规发展党员案件,对8名相关责任人予以问责。某村党总支部发展的二批次共19名党员未经各支部大会讨论同意便确定为入党积极分子、发展对象。其中15人从确定为入党积极分子到确定为发展对象的时间不满一年,对其中18人没有及时进行政治审查和计生审查,直到被支部大会讨论通过吸收为预备党员后才补交政审材料和计生证明。区纪委经核查后,决定给予该村原党总支部书记陈某党内严重警告处分,给予村原党总支部副书记、第三支部书记杨某党内警告处分,给予街道党工委原负责组织工作的1名同志党内警告处分,对街道党工委、村党组织5名相关责任人进行诫勉谈话、批评教育。


严禁前任人员在换届后不交印章、不交帐本、不交档案、不交事务等



广东省佛山市某街道一居民小组的组长、副组长、报账员三人,在社区居委会换届后借口账务不清,不肯交出该居民小组公章、财务章和财务账本。2018年1月12日,该街道办作出决定书,责令三人在决定书生效之日起五日内将公章、财务章移交给所属居委会,财务账本移交给街道村居财会服务中心封存保管。但是,三人熟视无睹。4月28日,该街道办向区法院申请强制执行。区法院院执行局告知涉事3人拒不履行决定有关部门可以根据情节轻重依法对责任人员予以罚款、拘留,如果构成犯罪的,将依法追究刑事责任。三人眼见要动“真格”了,才在6月1日将公章和财务章交给居委会。


编辑:庄秀鹃