晋江:“清单”画出法法衔接路线图
2018-04-18 18:07:02    福建省纪委监委网站

  4月3日8时,书面商请检察院相关人员提前介入,审理室小张负责;

  4月12日8时,案件卷宗材料移送检察院审查起诉,第一纪检监察室小张负责;

  4月12日8时30分,检察院人员到留置点提审被调查人,第一纪检监察室小张配合;

  4月12日11时,检察院书面决定对被调查人采取刑事强制措施,公安机关派人执行,第一纪检监察室小蔡配合;

  ……

  这张“清单”是福建省晋江市纪委监委办理留置案件移送起诉环节的工作实施方案,将法法衔接过程的具体工作逐条梳理出来,任务明确,责任到人。

  “‘按部就班’才能有条不紊,确保移诉工作快速流畅进行。”晋江市纪委监委第一纪检监察室负责人介绍,监察法第四条规定监察机关办理职务犯罪和职务违法案件应当与审判机关、检察机关、执法部门相互配合、相互制约,但具体操作流程没有统一的实施细则,各地有不同做法。

  执行新法规的过程,也是工作探索的过程。晋江市纪委监委认真研读监察法条文和释义,借鉴参考浙江等地的相关做法,大胆探索、小心实践,在工作流转上找到了合适方法。留置案件进入审理阶段后,由审理室书面商情检察机关提前介入,检察机关指派人员对证据标准、事实认定、案件定性及法律适用提出书面意见,同时对是否采取和采取何种强制措施进行审查;案件移诉的当天,检察人员对被调查人进行审讯,书面决定采取何种强制措施,交由公安机关执行,纪检监察室做好相关流转配合工作。按照这一流程,结合案件实际,制定“清单式”实施方案,让流程任务更一目了然,工作衔接更高效。

  “移送环节的工作实施方案,相当于为法法衔接定了‘时间表’、画了‘路线图’。”该市纪委监委有关负责人表示,这一“清单”确保移诉工作不出纰漏,实现留置措施和刑事强制措施的无缝对接。(晋江市纪委监委)

编辑:刘荣兰